Lebensmittel können mit gesundheitsschädlichen Mineralölbestandteilen aus Verpackungsmaterialien belastet sein. Sie können sich im Körper ablagern, Organe schädigen und Krebs auslösen. Das Bundesinstitut für Risikobewertung kam schon im Jahr 2009 zu dem Schluss, „dass der Übergang von Mineralölen auf Lebensmittel dringend minimiert werden sollte“. Dennoch hat die Bundesregierung bisher keine Regelungen erlassen, um die Verbraucherinnen und Verbraucher zu schützen. Wir fragen nach den Gründen.
Gesundheitsgefährdende Mineralöle in Lebensmitteln
Parlamentarische Initiativen
von
Birgit Menz,
Caren Lay,
Eva Bulling-Schröter,
Harald Weinberg,
Heidrun Bluhm-Förster,
Kathrin Vogler,
Katja Kipping,
Kirsten Tackmann,
Karin Binder,
Pia Zimmermann,
Kleine Anfrage -
Drucksache Nr. 18/12013
Hierzu liegt eine Antwort der Bundesregierung als Drucksache Nr. 18/12250 vor.